Se former sur le fromage

Que savez-vous du fromage ?

Parce que le fromage jouit d’une bonne réputation générale en France, on ne se pose pas toujours de questions à son sujet. Sait-on, pourtant, comment on transforme le lait de l'état liquide à l'état solide ? Pourquoi avec une matière première similaire on fabrique du Camembert en Normandie et du Reblochon en Savoie ? Et si le produit que nous achetons correspond aux valeurs que l’on défend sur les autres produits alimentaires (fruits et légumes bio, pêche durable, animaux élevés en plein air) ?

 

Le fromage n'échappe pas à la production de masse, à l’industrialisation et à la standardisation des méthodes de production, comprimant au passage les marges et le confort de vie de ceux sans qui le produit n’existerait pas : les producteurs de lait.

 

Les labels tentent de nous rassurer, mais beaucoup de cahiers des charges d’Appellations d’Origine Protégée sont incomplets ou mutiques sur l’aspect écologique ou le bien-être animal. Quant au label bio, s’il apporte de bonnes garanties, il s’est malheureusement développé en parallèle de la filière fromage traditionnelle, souvent via l’industrie et en recourant majoritairement à la pasteurisation, pour produire aujourd’hui des fromages peu convaincants gustativement.

DES INFOS pour comprendre,
et trouver du bon fromage

 

Mieux connaître et comprendre permet de mieux acheter. Par ce travail d'information, j'ambitionne de vous donner les clés pour que vous puissiez faire des choix éclairés, que vous soyez consommateur.rice, professionnel de la restauration ou même crémier-fromager.

Vous avez des questions, ou aimeriez un accompagnement personnalisé pour sélectionner, présenter ou travailler votre fromage ? Discutons-en !

Le programme

1 / Les bases du fromage

Origines du lait, modes de fabrication, familles de fromages... reprenons les bases !

2 / Manifeste pour un bon fromage

Qu'est-ce qu'un bon fromage ? Voici 10 critères pour vous permettre de bien sélectionner vos produits 

3 / Les labels de qualité

Appellation d'Origine Protégée, Label Rouge, Bio...

Quel sens ont-il dans le fromage et à quoi pouvez-vous vous fier ?

4 / Où se fournir ?

Bonnes adresses de boutiques engagées, de grossistes attentifs ou de producteurs vertueux