Se fournir en fromage

de qualité

Ma conviction, c'est que chaque consommateur ou restaurateur ne peut pas analyser sans cesse les listes d'ingrédients et les modes de production de sa nourriture. Il faut faire confiance à un professionnel engagé, qui partage vos valeurs et a déjà fait ce travail pour vous.

Retrouvez ci-dessous ou en cliquant sur ce lien la carte de mes fromageries engagées préférées.

Le programme

1 / Les bases du fromage

Origines du lait, modes de fabrication, familles de fromages... reprenons les bases !

2 / Manifeste pour un bon fromage

Qu'est-ce qu'un bon fromage ? Voici 10 critères pour vous permettre de bien sélectionner vos produits 

3 / Les labels de qualité

Appellation d'Origine Protégée, Label Rouge, Bio...

Quel sens ont-il dans le fromage et à quoi pouvez-vous vous fier ?

4 / Où se fournir ?

Bonnes adresses de boutiques engagées, de grossistes attentifs ou de producteurs vertueux

Vous avez encore des questions ?

FROMAGER.Es engagé.es

En Île de France :

Terroirs d'Avenir - Paris 2e, 11e, Montreuil

@terroirsdavenir

Des fruits au fromage en passant par le poisson, ces boutiques ont l'alimentation responsable chevillée au corps, vous pouvez vous y fournir les yeux fermés !

Taka & Vermo – Paris 10e

fromagerie@takavermo.fr / @takavermocheeseshop

Reconvertis au métier de fromager il y a quelques années, Laure et Mathieu sont inflexibles sur la qualité du fromage, avec des critères éthiques qui vont au-delà du bon goût.

Fromagerie Fernin – Paris 10e

@fromagerie.fernin

Loïc et Céline ont réussi leur reconversion de couple. Lui, d'abord, chez Quatrehomme, elle, ensuite, chez Goncourt. Enfin, les voilà chez eux, pour valoriser ensemble le travail d'artisans-producteurs qu'ils aiment.  

La fromagerie Goncourt – Paris 11e

lafromageriegoncourt@gmail.com / @lafromageriegoncourt

Clément aussi a eu une autre vie professionnelle avant de décider un jour de grimper sur son vélo et de partir quelques mois rencontrer les producteurs de fromages de France. Le résultat, une sélection personnelle de qualité, avec du goût et des valeurs.


La laiterie de Paris – Paris 18e

lalaiteriedeparis@gmail.com / @laiterie_de_paris_fromagerie_

Pierre a monté cette fromagerie urbaine fin 2017. Avec ses associées et son équipe, ils vous proposent, outre leurs fabrications maison, une gamme riche et réfléchie.

AU LAIT CRU – Paris 18e

@aulaitcru_paris

Chez Emmanuel, le premier amour, c'est la Bretagne. Celle du grand ouest, qu'on connaît bien, et puis la grande, as well. Mais vous trouverez aussi d'autres fromages français, sélectionnés avec une grande rigueur et un goût sûr.

Crème – Paris 20e

cremeqm@gmail.com / @creme_menilmontant

Mérième et Quentin ont ouvert en juin 2019 une boutique dans laquelle la sélection a été faite avec soin, favorisant des produits de très grande qualité qui correspondent à leurs valeurs.

Sud-est de la France : 

La laiterie Marseillaise - Marseille (13)

@lalaiteriemarseillaise

Chez Madeleine et Audrey, le rideau s'est ouvert en janvier 2020 : leur boutique propose de délicieux fromages affinés choisis avec attention, et c'est aussi un lieu de production de yaourts et fromages maison, dans une démarche locale et responsable.

Fromagerie Mercy – Carpentras (84)

@cremerie.fromagerie.mercy

Après une reconversion réussie et un lancement dans le 10e arrondissement de Paris, Rémy et Romain ont posé leurs bagages et leur passion à Carpentras, dans le Vaucluse, où ils proposent une gamme de fromage sélectionnée avec beaucoup de soin !

La prospection est en cours pour faire grandir cette liste ! Vous connaissez des fromager.es écoresponsables ? Signalez-les moi !

fromageries de qualité

Ces boutiques proposent une sélection comprenant beaucoup de produits très qualitatifs. Il vous faudra néanmoins leur demander de vous présenter les plus traditionnels et engagés, qui correspondront à vos valeurs.

Androuet Mouffetard – Paris 5e

@leschosesvivantes

Fromageries Quatrehomme – Paris 7e, 12e, 13e, Issy

@fromageriequatrehomme

Fromagerie chez Virginie – Paris 18e

@chezvirginieparis

Fromageries Escudier – Boulogne-Billancourt

@fromagerieescudier

 

Fromageries Laurent Dubois – Paris 4e, 5e, 8e, 15e

@laurentdubois_fromager_paris

Pour les pros

 

Terroirs d’avenir - Paris & Île de France

Mathieu Plantive : mathieu.plantive@terroirs-avenir.fr

La sélection qu'offrent les quatre points de vente de fromage est également disponible pour les restaurateurs via un système de commande et de livraison. Mathieu est le contact privilégié sur le sujet fromage.

Biocoop Restauration

Yasmine Pinard-Abdeljalil (Île de France) : y.pinard@biocoop.fr

Aurore Schmitt (nord-ouest et sud-ouest) : a.schmitt@biocoop.fr

Lionel Goumy (Rhône-Alpes et sud-est) : l.goumy@biocoop.fr

La filiale de Biocoop dédiée aux professionnels. Les trois contacts commerciaux sont vos interlocuteurs pour découvrir la gamme (édition 2019 téléchargeable ici). La certification biologique, comme mentionné dans les 10 critères de mon manifeste, ne garantit pas toujours l'aspect traditionnel de la production, mais a minima un mode de travail respecteux de l'environnement et de la nature.

ET AILLEURS ?

Si vous achetez vos fromages en grande surface, sur un marché, en magasin bio, à défaut de pouvoir choisir les yeux fermés tous les produits de la gamme proposée, observez ces quatre points avec attention et tentez d'en combiner plusieurs !

LAIT CRU : le mot "cru" est mentionné dans la liste des ingrédients (si c'est marqué simplement "Lait", c'est du lait pasteurisé).


AOP : garantit une histoire et la protection d'un savoir-faire (mais insuffisant seul, car toutes les appellations ne se valent pas).

 

Fermier : le fromage fabriqué avec le lait d'un seul troupeau, directement à la ferme (petit ne signifie pas meilleur, mais potentiellement plus typique, moins standardisé).

 

BIO : intègre une réflexion sur le soin de l'environnement, et celui des animaux : leur nourriture est moins impactante écologiquement, et ils ont accès à l'extérieur lorsque la saison et le conditions de l'exploitant le permettent - a minima une aire d'exercice, idéalement en pâturage mais ça n'est pas le cas partout malheureusement.